ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ ВЫБИРАЕТ ИНТЕРТОП

25 марта, 2008

Великий киргизский писатель и известный политик Чингиз Айтматов в конце марта посетил магазин сети ИНТЕРТОП в Астане. Он приобрел в нашем магазине туфли LLOYD и остался доволен обслуживанием, уровнем сервиса, заботливым персоналом, широким ассортиментом магазина и качеством обуви.

Сотрудники магазина с разрешения гостя сфотографировались с ним на память.

Краткая биография Чингиза Айтматова

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 г. в кишлаке Шекер в Киргизии в семье партийного работника. В 1937 г. отец был репрессирован. Будущий писатель воспитывался у бабушки. Его первые жизненные впечатления связаны с национальным киргизским образом жизни. В семье говорили и на киргизском, и на русском языках, что и определило двуязычный характер творчества Айтматова. 
1948 г. Айтматов окончил ветеринарный техникум и поступил в сельскохозяйственный институт, который окончил в 1953 г. В 1952 г. начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 г. поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность.

По окончании Высших литературных курсов Айтматов работал журналистом в г. Фрунзе (ныне Бишкек), редактором журнала «Литературный Киргизстан». В 1960-1980-е годы был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съезда КПСС, входил в редколлегии «Нового мира» и «Литературной газеты». За свои произведения Айтматов был трижды удостоен Государственной премии СССР (1968, 1980, 1983).